Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Повторные приступы колики)

Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Повторные приступы колики)

Повторные приступы отмечаются обычно в послеобеденное время или в вечерние часы. Это позволяет предположить, что их причиной могут служить какие-то особенности домашнего распорядка. Беспокойство, страх, волнение и гнев у детей старшего возраста могут вызвать рвоту; а в первые 2 года жизни иногда являются и причиной колики.

Несомненно, что в развитии колики играет роль не один причинный фактор, как и нет универсального метода лечения, обеспечивающего достаточный эффект при любом приступе. Тщательное клиническое обследование необходимо для того, чтобы исключить инвагинацию, ущемленную грыжу, попадание инородного тела в глаз, отит, пиелонефрит и другие заболевания.

В качестве лечебных мероприятий полезно удерживать ребенка в вертикальном положении или лежа на животе на согнутых в коленных суставах ножках, на теплой грелке или компрессе. Пассаж кала или газов (спонтанный, после введения свечи или клизмы) иногда также приносит облегчение ребенку.

Слабительные, введенные до кормления для предупреждения приступов, неэффективны. Седативные средства иногда показаны при затянувшихся приступах: их можно дать матери или ребенку при отсутствии эффекта от других методов лечения. В неотложных ситуациях оказывается полезной временная госпитализация ребенка, часто без каких-либо дополнительных мероприятий (кроме изменения привычного стереотипа вскармливания его и обеспечения отдыха матери).

Профилактика повторных приступов должна проводиться с учетом совершенствования техники кормления, включающего обеспечение спокойного эмоционального фона, идентификации возможных аллергогенных продуктов в диете ребенка или кормящей женщины и предупреждения недоедания или переедания. Приступы редко отмечаются у детей в возрасте старше 3 мес. Поддерживающее и сочувствующее отношение врача также играет важную роль в успешном решении этой проблемы.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: