Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Молоко, используемое в молочных смесях (Конденсированное молоко)

Молоко, используемое в молочных смесях (Конденсированное молоко)

В сгущенной форме подслащенного конденсированного молока содержится приблизительно 60% углеводов, 45% которых приходится на добавляемый тростниковый сахар. При обычном разведении (1:10 — 1:4) в нем отмечается непропорционально большое количество сахара и малое количество жиров и белков. Хотя конденсированное молоко легко усваивается, для детского пихания оно используется только в течение короткого периода времени, когда необходима высококалорийная диета.

Сухое цельное молоко

Содержание жира в молоке доводится до уровня 3,5%, затем его быстро выпаривают до порошкообразванного состояния путем высушивания распылением, замораживанием и центрифугированием. Приготовленное сухое молоко обладает наибольшими преимуществами перед другими видами сгущенного молока, но в готовом виде на воздухе хранится в течение короткого периода.

Сухое снятое молоко

Выпускается нежирное снятое (содержание жиров 0,5%) и полуснятое молоко (содержание жиров 1,5%), используемое ограниченно (у детей с переносимостью жиров). Снятое молоко не следует давать детям первого года жизни для уменьшения массы тела. Большое количество в нем белка и минеральных веществ по отношению к его калорийности может способствовать развитию дегидратации. Витамин С в смеси, приготовленный на основе снятого молока, как правило, не добавляют.

Кислое и ферментированное молоко

Так называемое кислое молоко получают добавлением кислоты в предварительно прокипяченные и охлажденные смеси, приготовленные из коровьего молока, или ферментированием молока при добавлении в него микроорганизмов, образующих молочную кислоту. Для переваривания этих молочных продуктов в желудке требуется меньшее количество соляной кислоты. Казеин при этом разрушается, в результате чего в желудке образуются творожные массы с меньшими по размеру и твердости комочками. Кисломолочные смеси в настоящее время редко используются для детского питания, так как они способствуют развитию ацидоза.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: