Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Молоко, используемое в молочных смесях (Переработанное молоко)

Молоко, используемое в молочных смесях (Переработанное молоко)

Для кормления детей первых 2 лет жизни широко используются разные виды промышленно переработанного молока, к которому перед употреблением необходимо добавить лишь воду в соотношении 1 : 1.

Как правило, его готовят на основе коровьего молока и выпускают как в жидкой, так и порошкообразной форме. Состав большинства из них по составу приближается к женскому молоку по одному или более показателям: снижено содержание белка, минеральных солей (натрий, калий, хлориды, кальций, фосфор); жиры заменены растительными; добавлены углеводы (лактоза или декстрин-мальтоза).

Все смеси обогащены витамином D, во многих из них содержатся и другие витамины, а в — некоторых добавлено железо. Эти препараты молока пригодны для питания здоровых детей, просты в приготовлении, ими удобно пользоваться. В настоящее время существуют специальные виды переработанного молока, предназначенные для больных детей.

Смеси с низким содержанием электролитов (как женское молоко) показаны детям с застойной сердечной недостаточностью, почечным несахарным диабетом или с резкими нарушениями функции почек.

Коммерческое молоко с низким содержанием натрия (около 1 ммоль/946 мл) выпускается промышленностью для детей с застойной сердечной недостаточностью, но использовать его следует с осторожностью. Молоко с низким содержанием фенилаланина необходимо для детей, страдающих фенилкетонурией.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцовм

Далее по теме: