Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Искусственное вскармливание (Объективные исследования)

Искусственное вскармливание (Объективные исследования)

Объективные исследования состояния питания у растущих детей (динамика роста и массы тела, состав крови, различные биохимические показатели, телосложение и др.) свидетельствуют об относительно небольших различиях между детьми, получающими женское и коровье молоко.

Такие методы могут быть недостаточно чувствительными для выявления небольших, но важных отличий. Тем не менее данные эти исследований подтверждают способность здорового ребенка к бурному росту; и развитию при удовлетворении его физиологических потребностей за счет обеспечения широким набором белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Существующие искусственные смеси, приготовленные на основе цельного и сгущенного коровьего молока, обеспечивают поступление в течение суток 3 — 4 г/кг белка, в то время как женское молоко и многие коммерческие смеси для детского питания, имитирующие его состав, обеспечивают поступление в сутки 1,5 — 2,5 г/кг (низкобелковые смеси с небольшим избытком белка).

Fomon подсчитал, что скорость увеличения общей массы белка в организме у эталонного доношенного ребенка мужского пола составляет в среднем 3,5 г/сут в первые 4 мес жизни. Если приплюсовать 0,5 г/сут азота, выводящегося через кожу, то получится, что общая потребность ребенка в белке составляет около 4 г/сут в первые 4 мес жизни и несколько уменьшается к возрасту 1 года.

Коммерческие смеси для детского питания, приготовленные на основе переработанного коровьего молока и содержащие белок и зольный остаток в количестве, близком к таковому в женском молоке, снижают его осмоляльность и экскреторную нагрузку почек. Насыщенные жиры коровьего молока заменяются некоторыми ненасыщенными жирными кислотами, добавляются витамины.

Концентрация лактозы в коровьем молоке ниже, чем в женском. В некоторых смесях, подобно женскому молоку, содержится больше лактопротеинов и меньше казеина. Детям, родившимся с низкой массой тела, особенно полезно повышенное содержание цистина в лактопротеидах. В настоящее время всем детям можно рекомендовать грудное вскармливание, но если это невозможно, желательно использовать смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: