Преимущества грудного вскармливания (Защита от вирусов)
Дети, вскармливаемые молоком матери с высоким титром противополиомиелитных антител, относительно резистентны к инфекции, вызываемой вирусом аттенуированной живой полиомиелитной вакцины. Этот эффект в неонатальном периоде может быть достаточно выражен, но не оказывает влияние на активную иммунизацию, проводимую детям в возрасте 2, 4 и 6 мес.
Кроме того, было показано, что рост вирусов эпидемического паротита, гриппа, коровьей оспы и японского энцефалита В угнетается веществами, содержащимися в женском молоке. Эти поступающие с молозивом и женским молоком антитела могут обеспечивать местный иммунитет против желудочно-кишечных заболеваний.
Cunningham отметил сравнительно большую частоту респираторных и желудочно-кишечных заболеваний у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Макрофаги, в норме присутствующие в молозиве и женском молоке, обладают способностью синтезировать комплемент, лизоцим и лактоферрин.
Грудное молоко представляет собой также источник лактоферрина, железосвязывающего сывороточного белка. В норме он примерно на 1/3 насыщен железом и оказывает угнетающее действие на рост кишечной палочки в кишечнике. Кал детей, вскармливаемых грудным молоком, отличается более низким значением рН, преобладанием лактобактерий, тогда как у детей, находящихся на искусственном вскармливании, отмечается более высокое значение рН каловых масс и преобладание в них кишечной палочки.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
 - Вегетарианская диета
 - Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
 - Десертные блюда
 - Проблемы вскармливания детей первого года жизни
 - Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
 - Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
 - Рыхлая или жидкая консистенция кала
 - Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
 - Молочные смеси
 





