Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Абсорбация моносахоридов

Моносахариды быстро абсорбируются. Глюкоза и галактоза активно переносятся против градиента концентрации, в то время как фруктоза абеорбируется пассивно.

В процессе абсорбции переносящие радикалы: фосфорной кислоты соединяются с гексозами, (моносахаридами) в, слизистой оболочке кишечника для транспорта через клеточные мембраны. Натрий необходим для продолжения абсорбции, когда концентрация сахаров в кишечнике низкая. Затем гекеозофоефаты распадаются на составляющие компоненты, что обеспечивает поступление сахаров в воротный кровоток.

Некоторое количество глюкозы окисляется сразу, например в мозге и сердце. Основная часть абсорбированной глюкозы превращается в печени в» гликоген, хотя гликогенез происходит И в других тканях организма. До 15% массы печени и 3% мышц может составлять гликоген; небольшие его количества находят также в коже и практически во всех других органах. В процессе гликогенолиза в печени в основном образуется глюкоза, в то время как при распаде гликогена в мышцах образуется молочная кислота.

Окисление глюкозы происходит в две фазы: анаэробную (гликолиз) и аэробную (цикл трикарбоновых кислот). Вначале глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты, в аэробном цикле она полностью окисляется до углекислоты и воды. Инсулин, аденогипофизарные и надпочечниковые гормоны регулируют эти процессы, а никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и пантотеновая кислота принимают участие в ферментативных реакциях.

Углеводы, не окислившиеся и недепонированные в виде гликогена, превращаются в жир. Избыточное лотребление углеводов, особенно в виде рафинированных Сахаров, может провоцировать развитие атеросклероза.

К основным нарушениям углеводного обмена относятся, сахарный диабет, гликогенозы, галактоземия, непереносимость фруктозы и глюкозы, дефицит в кишечнике расщепляющих углеводы ферментов (лактоза, инвертаза, мальтаза), сопровождающийся диареей и мальабсорбцией, обусловленными осмотическим эффектом неабсорбировавшихся углеводов и их ферментацией кишечными бактериями.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: