Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Плохое обращение с детьми и запущенность детей

Плохое обращение с детьми и запущенность детей

Насилие над детьми и подростками включает в себя любую форму плохого обращения с ними, допускаемую родителями, опекунами или воспитателями. Врач должен распознать это и подтвердить диагноз.

Особенно важно это сделать в первые 6 мес жизни ребенка, так как у детей в этот период отмечается очень высокий риск тяжких и необратимых последствий, когда не констатировано плохое обращение. У врача есть три обязанности по отношению к подобным детям.

Он должен:

  • распознать факт плохого обращения;
  • сообщить об этом в соответствующие инстанции;
  • принять меры к пресечению плохого обращения.

Виды плохого обращения с детьми и их запущенности

Почти 80% случаев плохого обращения с детьми приходится на физическое истязание, 15% — на сексуальное преследование (совращение или изнасилование) и 5% — лишение детей пищи.

Признаками не случайного травмирования детей являются кровоподтеки, ожоги, повреждения головы, переломы и другие травмы вплоть до тяжелых повреждений черепа с субдуральными гематомами. Телесные наказания, в результате которых появляются кровоподтеки или повреждения, требующие медицинской помощи, могут быть самыми разными, выходят за рамки нормального наказания и могут быть безрассудными и даже опасными (например, удары в живот).

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: