Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Психосоматические взаимодействия (Трансплантация органов)

Психосоматические взаимодействия (Трансплантация органов)

Трансплантация органов у детей чаще всего ограничивается пересадкой почки. Перед операцией ребенок подвергается обычно длительному гемодиализу. Его производят в больнице, но часто родителей обучают проведению его дома. Ребенок, подвергаемый гемодиализу, становится психологически зависимым и замкнутым.

Пересадка костного мозга также может вызвать разные осложнения со стороны психики, например чувство зависимости от донора, последствия стресса и изоляции. Семейные проблемы сразу усложняются, когда встает вопрос о доноре.

Если донором может быть кто-то из родственников, между ними постепенно усиливается чувство напряжения по поводу вопроса, кто же «принесет себя в жертву». В некоторых случаях задача облегчается, если врач берет на себя ответственность за принятие такого решения. Наблюдается большое число случаев самоубийства взрослых, подлежащих гемодиализу, но для детей эта процедура, по-видимому, психологически менее травматична, возможно, в результате большей способности принимать помощь и поддержку.

Подростки в большей мере интересуются изменением своего внешнего вида, что они не всегда могут выразить словами. Врачу необходимо выслушать больного, соответствующим образом интерпретировать все сказанное им и помочь больному и членам его семьи в принятии определенного решения.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: