Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Предупреждение психологических нарушении у больных детей

Предупреждение психологических нарушении у больных детей

Всякий раз при изменении поведения у больного ребенка или отношения к нему родителей можно ожидать психологические нарушения. Их можно свести к минимуму, а психогенные факторы исключить с помощью соответствующих профилактических мероприятий.

Психологический удар может исходить от сопутствующих болезней, состояния дискомфорта, тревоги и нарушений сенсорной сферы (затемнение сознания, бред, галлюцинации и дезориентация) и таких проявлений, как замкнутость, депрессия, раздражительность и регрессия. Последняя представляет собой вполне «нормальное» явление для больного ребенка (как и для больного взрослого).

Излишний уход за больным «подкрепляет» состояние регрессии и может привести к увеличению продолжительности заболевания. Больной ребенок утрачивает интерес к окружающему и переносит его на себя и свою боль. Это вполне естественно, и родителей следует ободрить, как только клинические показатели начнут нормализоваться.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: