Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Психосоматические взаимодействия (Профилактические мероприятия)

Психосоматические взаимодействия (Профилактические мероприятия)

Хронически или безнадежно больные дети должны вызывать особую тревогу у врача. В настоящем разделе обсуждаются лишь определенные профилактические мероприятия, которые должны уменьшить психологический дискомфорт у родителей и больного ребенка и предупредить тяжелые психологические последствия в семье в случае его гибели.

Каждый симптом, наблюдаемый у больного ребенка, осознанно или подсознательно воспринимается им и его родителями как грозный признак ухудшения состояния или даже как угроза жизни. И чем серьезнее становится состояние ребенка, тем большее эмоциональное напряжение оно вызывает.

Маленькие дети испытывают это вначале как дискомфорт, как возможность подвергнуться большему числу разных процедур или как тревогу, отражающую беспокойство родителей. Однако начиная с возраста 9 лет, дети задумываются о возможности смерти.

В подростковом возрасте мысли об этом они оформляют в философские термины, подобно взрослым, хотя и с ограничениями, обусловленными отсутствием жизненного опыта. При быстро прогрессирующих, хронически протекающих заболеваниях у детей родители также нуждаются в ранней помощи врача для того, чтобы они смогли понять реальное положение вещей без излишнего чувства вины.

Врач должен подсказать им, как надо отвечать на вопросы ребенка относительно его состояния здоровья. Родители должны быть готовы к тому, что ребенок, особенно если это ребенок старшего возраста или подросток, обратит на них свой гнев за то, что с ним стало. Этот гнев можно смягчить, если ребенку в каждую стадию заболевания осторожно, просто и логично представить информацию, которую он требует и может воспринять.

Ребенку необходимы психологическая поддержка родителей высокий профессионализм и объективность врача.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: