Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Недостаточность питания неорганической природы (Диагноз)

Недостаточность питания неорганической природы (Диагноз)

Установлению диагноза может способствовать курс диетического питания. Ребенка в большинстве случаев следует госпитализировать и в течение недели назначить соответствующую возрасту диету, обеспечивающую поступление 150 кал/кг в сутки в расчете на идеальную массу тела.

Формула питания должна быть той же, что была дома. Масса тела у ребенка при этом должна увеличиваться примерно по 60 г/сут или по крайней мере больше по сравнению с тем, что наблюдали во время его пребывания дома. Большинство детей в этом случае проявляют «волчий» аппетит.

Лечение

Все случаи недостаточности питания, обусловленного пренебрежением матерью своими обязанностями перед ребенком, должны быть взяты на заметку и после соответствующего лечения ребенка в больнице и возвращения его домой необходимо осуществлять контроль за такой системой. При повторных случаях может встать вопрос о лишении матери родительских прав. Родители должны получить четкие, предпочтительнее в письменном виде, инструкции по питанию ребенка. Для контроля за состоянием его необходимо производить еженедельные взвешивания.

Прогноз

Без постоянного наблюдения за питанием некоторые дети в этих случаях умирают от недоедания. Состояние пониженного питания в принципе обратимо, но нормального развития мозговых функций нельзя достичь, если это состояние сохраняется в течение более 6 мес с момента рождения ребенка. Более чем у половины таких детей наблюдаются в дальнейшем эмоциональные расстройства и трудности с обучением.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: