Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Гиперактивность (Зависимость от стимулирующих препаратов)

Гиперактивность (Зависимость от стимулирующих препаратов)

Утверждение о том, что дети, лечившиеся стимулирующими препаратами, могут стать зависимыми от них в подростковом возрасте, не подтверждается существующими данными. Успехи и неудачи лечения должны быть тщательно рассмотрены врачом совместно с родителями и ребенком.

Такая информация и согласие заинтересованных сторон являются обязательным условием лечения гиперактивных детей с синдромом недостаточности концентрации внимания, так как при этом от родителей и ребенка требуется строгое соблюдение режима, возможно, в течение многих лет. Особое значение имеет установление обстановки доверия и конфиденциальности между родителями, ребенком и врачом.

К лечению важно привлечь самого ребенка в той степени, которую позволяют его возраст, понимание и эмоциональная стабильность. Это должно касаться не только медикаментозного лечения, но и поведения в семье и школе. Несмотря на то что у некоторых детей наблюдается эффект «отмены», прием препарата следует ограничить или совсем прекратить, если это возможно, в выходные и праздничные дни, во время летних каникул.

После 6 — 12 мес лечения следует на 1 — 2 нед прекратить прием стимулирующих средств для того, чтобы можно было оценить, насколько у ребенка повысился контроль за своим поведением. Если положительные результаты сохраняются, прием препарата можно не возобновлять.

Эффективная доза меридила меняется в зависимости от возраста ребенка, при этом масса тела не играет существенной роли при ее определении. Вначале назначают по 5 мг после завтрака и обеда. Если реакция отсутствует, дозу увеличивают на 2,5 мг с интервалом 3 — 5 дней.

Для детей в возрасте 8— 9 лет обычно эффективна доза в 15 — 20 мг/сут. Для мальчиков более старшего возраста может потребоваться доза до 40 мг/сут. Действие меридила продолжается в течение 2 — 4 ч.

После прекращения его действия у некоторых детей появляется реакция «отдачи»: гиперактивность усиливается, дети становятся плаксивыми и раздражительными. Такое состояние может продолжаться в течение 1 ч или более. В этом случае дозу можно увеличить, если это обеспечивает пролонгацию действия препарата, или разбить на большое число приемов. Федеральное управление пищевых и лекарственных средств США не рекомендует использовать стимулирующие препараты для лечения детей в возрасте младше 6 лет.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: