Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Гиперактивность (Назначение декстроамфетамина)

Гиперактивность (Назначение декстроамфетамина)

Декстроамфетамин может быть назначен в виде медленно всасывающейся формы в начальной дозе 10 мг. Срок действия препарата составляет 8 — 18 ч, что позволяет принимать его только один раз в день за завтраком. Доза декстроамфетамина, составляющая приблизительно половину дозы меридила, лежит в диапазоне 10 — 20 мг/сут.

Действие пемолина (азоксодон) развивается медленнее и продолжается около 12 ч. Начальная доза составляет 18,75 мг (½ таблетки) и увеличивается на ½ таблетки в неделю. Для определения эффективности препарата необходимо провести курс лечения в 3 — 4 нед.

У 1 — 2% детей, принимающих этот препарат, может измениться функция печени, поэтому до начала лечения необходимо произвести печеночные пробы и контролировать функцию печени через каждые 2 мес. лечения.

Побочные эффекты проявляются в нервном возбуждении и раздражительности. Фенотиазиновые производные, в частности тиоридазин, могут снижать моторную активность у детей. Они менее желательны, чем стимулирующие средства, потому что вызывают побочные эффекты, например сонливость, раздражительность и дистонии.

У некоторых детей, устойчивых к действию стимулирующих средств, положительные результаты могут быть получены при лечении димедролом или гидроксизином. Димедрол можно назначать детям в возрасте младше 6 лет.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: