Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Рост и развитие органов и систем / Поперечные исследования этнических и экономических групп

Поперечные исследования этнических и экономических групп

Проведены поперечные исследования этнических и экономических групп; в конечных результатах учтены генетические, этнические и социально-экономические различия. Эти данные и построенные на их основании графики должны рассматриваться, таким образом, не как описательные для каких-либо отдельных расовых, социальных, экономических или выделенных по особенности питания групп, а просто как справочные стандарты.

Как справочные стандарты эти данные имеют определенные преимущества:

  • они более современны, чем предшествовавшие;
  • получены при обследовании группы хорошо упитанных детей, состояние здоровья которых соответствует уровню, достигнутому в настоящее время в индустриально развитых странах;
  • свидетельствуют об отсутствии ускорения роста, наблюдаемого в течение последних нескольких веков.

В этом отношении их универсальность как справочных стандартов может быть относительно долговременной. При оценке степени развития или состояния питания последние данные могут быть особенно информативными с учетом показателей соотношения роста и возраста.

Например, у детей с низким для их возраста ростом, но нормальной массой тела могут отмечаться нарушения питания или роста в последующем, в то время как значительное снижение роста по отношению к возрасту или массы тела по отношению к росту позволяет подозревать возможную или уже существующую недостаточность питания или роста. Наоборот, у детей с нормальным для их возраста ростом, но заметно сниженной массой тела возможна относительно острая недостаточность питания или изменение роста или особенности конституции.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: