Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Рост и развитие органов и систем / Некоторые аспекты развития органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Некоторые аспекты развития органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Анатомически верхние дыхательные пути новорожденного отличаются отсутствием хорошо развитых придаточных пазух, тесным сообщением носоглотки со средним ухом через слуховую трубу, относительно короткую и широкую в этом возрасте, и отсутствием хорошо развитых воздушных клеток сосцевидного отростка.

Клиновидные пазухи появляются в возрасте 3 лет, а лобные между 3-м и 7-м годом жизни. Частота пульса и дыхания у детей разного возраста и характерные отличия между мальчиками и девочками становятся более достоверными в подростковом возрасте. 

Некоторые аспекты развития и становления системы питания и обмена веществ

Потребности ребенка в питании увеличиваются по мере его роста. Отмечена наиболее постоянная прямая корреляция в отношении многих пищевых факторов и размеров поверхности тела, которая в свою очередь является относительно простым косвенным показателем количества метаболически активной ткани в организме.

В связи с этим необходимо учитывать фундаментальные отличия в метаболической активности детей 1-го года жизни и более старших возрастных групп. Это особенно доказательно при учете введения лекарственных препаратов в неонатальном периоде. Наиболее точные данные о размере поверхности тела могут быть получены по номограмме, учитывающей корреляцию этого показателя с ростом и массой тела ребенка. Грубый расчет величины поверхности тела по его массе может быть сделан только у детей со средними конституциональными показателями по формуле, предложенной Lowe.
Площадь поверхности тела 2) =Без имени 

Основные потребности в калориях при пересчете на поверхность тела у недоношенных детей по сравнению с доношенными несколько снижены. Они увеличиваются на 1-м году жизни приблизительно с 30 кал/м2 в час до 50 ко 2-му году жизни с последующим снижением и у взрослых достигает 35 — 40 кал/м2 в час. Скорость снижения замедляется в препубертатном и подростковом периоде вследствие потребности в дополнительной энергии для ускоренного роста.

Потребность в жидкостях и электролитах остается приблизительно постоянной по отношению к поверхности тела в течение большей части периода роста. Неизбежные колебания в поглощении их компенсируются способностью гомеостатических механизмов приспособиться к разным условиям.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: