Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Рост и развитие органов и систем / Изменения степени информативности разных эпифизарных зон

Изменения степени информативности разных эпифизарных зон

Кисть и запястье информативны в любом периоде детства; полезная информация может быть получена и при исследовании голени, особенно в раннем детском возрасте.

Можно узнать ожидаемое время появления и закрытия разных центров оссификации с нормальным пределом колебаний для каждого из них. Поскольку девочки опережают мальчиков в развитии скелета во всех возрастных группах, необходимы отдельные стандарты.

При этом необходимо учитывать, что и в норме у одного ребенка из 20 может отмечаться ускорение или задержка костного возраста до двух стандартных отклонений от хронологического.

У мальчиков стандартные отклонения костного возраста от хронологического составляют около 2 мес в 1 год, увеличиваются до 4 мес на 2-м году жизни, до 6 мес — на 3-м году и до 7 мес — к 7-му году. После этого в период менее интенсивного роста стандартные отклонения составляют около 12 — 15 мес. Колебания менее выражены у девочек, особенно в препубертатном периоде.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: