Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Новорожденный / Рост и развитие в подростковом возрасте

Рост и развитие в подростковом возрасте

В подростковом возрасте происходит половое созревание. Было доказано, что в последние 100 лет отмечается тенденция к увеличению роста и массы тела взрослых, что, возможно, происходит уже в течение нескольких столетий. В развивающихся странах это может остаться незаметным.

Параллельно отмечается тенденция к более раннему наступлению менструального периода. У девочек в США он наступает в среднем на 1 год раньше (к 13-му году) жизни, чем полвека назад. Скорость общего физического роста в подростковом возрасте точнее можно оценить по степени зрелости скелета (костный возраст).

Скорость полового созревания тесно связана с костным возрастом, но более полезна оценка по степени половой зрелости. Физические и половые изменения происходят одновременно с познавательным, эмоциональным, социальным и культурным развитием ребенка и его адаптацией в целом.

Медицинские проблемы подросткового возраста включают переедание или недостаточность питания. Чувство утомления свойственно детям подросткового возраста и может быть связано с недостаточностью в организме белка или железа, что проявляется иногда не столько анемией, сколько снижением функциональной активности ферментных систем, использующих гемосодержащие простетические группы.

В подростковый период, отмечается повышенная чувствительность к одним болезням и повышенная сопротивляемость к другим. В этом возрасте обычно начинаются миопия, а также кифоз или сколиоз. Акне, вызывающие комплекс тревоги и косметические дефекты, дополняют эмоциональные и физические трудности у детей в подростковом периоде. Подростки часто избегают разговоров на эту тему с врачом, который должен начать лечение.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: