Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Новорожденный / Первые 3 месяца жизни (Отсутствие улыбки)

Первые 3 месяца жизни (Отсутствие улыбки)

Если у ребенка в возрасте 8 — 12 нед отсутствует улыбка, это является серьезным отклонением в отношении потенциала его развития. Ребенок в возрасте 4 нед способен издавать слабые гортанные звуки, 8 нед — некоторые гласные звуки, а 12 нед — издает эти двуки с признаками удовольствия от общения.

В большинстве случаев общение матери с ребенком в первые недели его жизни происходит по инициативе последнего, не просто как реакция на изменение состояния, сигнализирующая о дистрессе или потребности в немедленной помощи, а как часть растущей и сложной системы сигналов между ребенком и матерью (или няней).

В процессе такого общения формируется эмоциональная близость, ребенок учится оценивать изменения своего внутреннего состояния по степени значимости и воспринимает связанную с этим состоянием информацию; мать учится понимать ребенка и адекватно реагировать на поступающие от него сигналы; доброжелательно терпеливо относясь к невозможности или отсрочке удовлетворения тех или иных потребностей.

Существует мнение, что в течение указанного периода ощущение безопасности у ребенка вырабатывается оптимально, если помощь от матери приходит своевременно и с проявлениями любви.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: