Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Новорожденный / Физиология (Содержание в крови глюкозы и кальция)

Физиология (Содержание в крови глюкозы и кальция)

Содержание в крови глюкозы и кальция у новорожденных относительно низкое и дальнейшее снижение их уровня (ниже 200 мг/л и 75 мг/мл соответственно) может быть причиной судорог. Уровень гамма-глобулинов у новорожденных (в основном IgG) несколько выше, чем у матери, что указывает на его активный транспортный механизм.

Защита от многих вирусных и некоторых бактериальных инфекций обеспечивается антителами, относящимися к IgG и передающимися от матери к ребенку. С другой стороны, антитела против некоторых антигенов грамотрицательных энтеробактерий, подобно изогемагглютининам, относятся к IgM, которые не проникают в больших количествах через плаценту. Тем не менее IgM могут продуцироваться в организме плода в ответ на внутриутробное инфицирование. Антитела, относящиеся к IgA, а также IgE (реагины) обычно не проникают через плаценту. Функция

Т-лимфоцитов у новорожденных несколько снижена. Уровень гамма-глобулинов снижается у детей в возрасте около 3 мес, а затем повышается и достигает уровня, наблюдаемого у детей более старшего возраста и взрослых. Реакция на иммунизацию относительно вялая у доношенных новорожденных и значительно ослаблена у недоношенных по сравнению с детьми более старшее возраста.

Антитела групп крови системы АВ появляются обычно на 2-м месяце жизни. Пищеварительные ферменты обычно адекватны характеру пищи новорожденного, хотя усвояемость жиров меньшая по сравнению с белками и углеводами. Тем не менее на клеточном уровне определенная степень недостаточности ферментных систем у новорожденных может иметь важное клиническое значение. В эритроцитах новорожденного содержится относительно меньше восстановленного глутатиона, что может обусловливать их повышенный гемолиз под влиянием различных факторов.

Недостаточная способность печени конъюгировать билирубин с глюкуроновой кислотой приводит к гипербилирубинемии при отсутствии признаков гемолиза. При значительной гипербилирубинемии появляется угроза ядерной желтухи. Метаболическая незрелость у доношенных новорожденных продолжается обычно не более одной недели, а у недоношенных этот период может удлиняться.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: