Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Новорожденный / Рост и развитие детей раннего школьного возраста

Рост и развитие детей раннего школьного возраста

Ранний школьный возраст — это период относительно стабильного роста, заканчивающийся препубертатным ускорением  приблизительно в возрасте 10 лет у девочек и 12 лет у мальчиков. Среднее увеличение массы тела в это время составляет около 3 — 3,5 кг в год.

Увеличение окружности головы происходит медленно с 51 до 53 — 54 см за период от 5 до 12 лет. В конце этого периода размеры мозга достигают фактически показателей взрослого человека. Школьные годы — это время значительной двигательной активности. Позвоночник выпрямляется, но еще очень податлив и «гибок, что может обусловить нарушение осанки, беспокоящее учителей и родителей.

Легкая степень Х-образного искривления ног или плоскостопие, выявляющееся с началом учебы в школе, имеют тенденцию к коррекции в первые 1 — 2 года учебы. Двигательная активность, свойственная и детям более раннего возраста и проявлявшаяся бегом и прыжками, становится все более целенаправленной, а игры требуют определенных двигательных и мышечных навыков. Активно продолжается развитие лицевых костей, особенно увеличиваются околоносовые полости.

Лобная полость обычно формируется к 7 годам жизни.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: