Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рост и развитие детей дошкольного возраста

На 3-м, 4-м и 5-м году жизни увеличение массы тела и роста происходит относительно равномерно и составляет около 2 кг и 8 — 6 см в год соответственно. Дети в этом возрасте в большинстве случаев худеют. Лордоз и выступающий живот, отмечаемые в первые два года жизни, исчезают; к 4-му году одновременно с подушечками жира на своде стопы. К 2,5 годам жизни прорезывается обычно 20 молочных зубов.

У детей дошкольного возраста рост лицевого черепа преобладает над ростом мозгового и челюсти «подготавливаются» к прорезыванию постоянных зубов. Совершенствование двигательных навыков включает чередование движения ногами при подъеме по ступенькам к 3-му году жизни, при спуске — к 4-му году.

В возрасте 3 лет большинство детей могут стоять непродолжительное время на одной ноге, в 5 лет они обычно способны подпрыгивать на одной ноге; а вскоре и скакать. К 3-му году жизни ребенок может грубо копировать на рисунке скрещивающиеся линии, к 4-му году такой рисунок может быть передан без предварительной демонстрации, возможно, как фигура, состоящая из 4 элементов.

К 4 — 5-му году жизни ребенок может точно копировать пропорциональные фигуры» и впервые воспроизвести фигуры с наклонными линиями. Ромбовидные фигуры точно и пропорционально дети в возрасте до» 6 лет воспроизвести не могут.

В возрасте 3 лет дети способны точно сосчитать 3 предмета, 4 лет — 4, в 5 лет — 10 и более. К 3-му году жизни большинство детей могут сообщить свой возраст и пол. По мере осознания того факта, что в дальнейшем они станут взрослыми, дети в позднем дошкольном периоде начинают искать соответствующий образец для подражания.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: