Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Новорожденный / Рост и развитие недоношенного ребенка (Сон и состояние бодрствования)

Рост и развитие недоношенного ребенка (Сон и состояние бодрствования)

Сон и состояние бодрствования легко различимы. Отмечается способность зрительно фиксировать некоторые окружающие объекты. Эти дети более приспособлены к грудному вскармливанию. Дети с массой тела 2000 — 2500 г выглядят как маленькие доношенные дети, от которых их трудно отличить при обычной оценке зрелости и развития. У них хорошо выражены крик и мышечный тонус. В среднем масса тела недоношенного ребенка на 1м году жизни увеличивается на 6 — 7 кг, что является средним для доношенного.

Недоношенные дети по достижении ими ожидаемого срока рождения хотя и кажутся более подвижными и активными по сравнению с доношенными, рожденными в этот срок, все же отстают от них на 1м году жизни по уровню своего развития. Уровень отставания соответствует степени недоношенности. Эти различия исчезают в основном к концу 2го года жизни при отсутствии осложняющих факторов.

Дефекты развития более характерны для недоношенных, чем для доношенных детей, и часто включают в себя нарушения двигательной и интеллектуальной функций. Недоношенные дети особенно чувствительны в период новорожденное к недостатку ласки, внимания, общения, что обусловлено неадекватным уходом за ними и иногда длительным периодом относительной изоляции.

Результаты последних исследований свидетельствуют о важности участия матери в уходе за очень маленькими детьми самого раннего этапа, а также необходимости улучшения условий, обеспечивающих взаимную эмоциональную близость матери и ребенка.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: