Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Новорожденный / Рост и развитие недоношенного ребенка

Рост и развитие недоношенного ребенка

Преждевременно рожденный плод способен выжить, если возраст его составляет 26 — 28 нед, а масса тела 800 — 1000 г при длине тела 33 — 35 см. Все трудности, с которыми приходится сталкиваться недоношенному ребенку, обусловлены незрелостью его ферментативных, почечных, метаболических, гематологических и иммунологических механизмов. Поведенческие характеристики недоношенного ребенка зависят от гестационного возраста.

Голова ребенка, родившегося с массой тела 1000 — 1500 г, имеет округлую форму и непропорционально велика по отношению к размерам тела. Кожные покровы кажутся прозрачными. У них отмечается атоничность, они лежат с повернутой в сторону головой, что обусловлено тоническим сокращением мышц шеи, часто с ограничением движений конечностей.

Голос у них тихий, рефлексы хватательный и Моро слабо выражены. Сосательный рефлекс также может быть угнетен, чувство голода ослаблено. Трудно сказать, когда они бодрствуют, а когда спят, но они могут отвечать на раздражение активнее.

У детей с массой тела 1500 — 2000 г более выражен подкожный жировой слой и относительно меньшие размеры головы. У них удовлетворительно выражены мышечный тонус в ответ на раздражение, сильный хватательный рефлекс и отчетливый рефлекс Моро.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: