Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Новорожденный / Поведение (Сложность поведенческого потенциала)

Поведение (Сложность поведенческого потенциала)

Сложность поведенческого потенциала новорожденного убедительно демонстрируется тем, что ребенок уже в первые минуты жизни реагирует преимущественно на фигуры, напоминающие лицо человека. Такое поведение может быть важным в облегчении или установлении взаимоотношений, которые приводят к формированию социальных связей. Например, пристальный взгляд новорожденного, направленный в глаза матери, часто ощущается ею как мощный стимул к эмоциональной близости.

Слуховое внимание ребенка также является сложным процессом. Новорожденный обращает внимание прежде всего на звуки высокого тона или женский голос и на 1-й неделе жизни он охотнее поворачивает голову (быстро, легко) по направлению к звуку голоса матери, чем к не слышанным ранее голосам, и даже способен выделять знакомый звук материнского голоса.

Condon и Sander показали, что двигательная активность ребенка зависит от интонации голоса лица, вступающего с ним в контакт. Эта чувствительность к голосовой стимуляции может иметь важное значение для социальной адаптации ребенка. Значение для социальной адаптации ребенка других органов чувств менее изучено.

Во время пре и постнатального развития на ребенка воздействует множество раздражителей: мышечно-суставные, общей чувствительности, термические, обонятельные и проприоцептивные, например положение в матке. Плод испытывает воздействие ритма и частоты сердцебиений матери,, характеризующие нормальное биение сердца, которые могут быть благоприятным раздражителем для него. На 1-й неделе жизни дети способны дифференцировать грудь своей матери и имитирующую ее подушечку с запахом молока.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: