Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Перелом локтевой кости (Лечебные мероприятия)

Лечебные мероприятия. Осуществить консервативное лечение возможно только в случаях свежих травм. Вправление фрагментов производят под проводниковым, внутрикостным или общим обезболиванием. Руку сгибают в локтевом суставе до прямого угла, предплечье растягивают по оси, а большими пальцами надавливают на головку лучевой кости в направлении, противоположном смещению головки спереди назад и сверху вниз или снаружи кнутри и сверху вниз. Одновременно надавливают в направлении спереди назад на сместившиеся фрагменты локтевой кости.

Нужно иметь в виду, что в момент вправления необходимо вначале разогнуть, а затем как бы согнуть предплечье в локтевом суставе. Все упомянутые манипуляции производят одновременно и согласованно, что облегчает вправление головки лучевой кости. В момент свершившегося вправления появляется легкий щелчок головки, ставшей на свое место. В последующем конечность фиксируется циркулярной гипсовой повязкой на 6—8 недель в положении супинации предплечья и сгибания руки в локтевом суставе под прямым или острым углом. Затем уже на 1—2 недели накладывают заднюю гипсовую шину, а после снятия назначают функциональную терапию. Восстановление трудоспособности отмечается через 8—12 недель.

В случаях неудачной попытки одномоментной репозиции, что бывает при разрыве кольцевидной связки или интерпозиции мягких тканей между отломками локтевой кости, целесообразно выбрать оперативный метод лечения. Этот метод подразумевает вправление и остеосинтез фрагментов локтевой кости. В результате сопоставления и фиксации фрагментов локтевой кости облегчается вправление сместившейся головки. В свою очередь в дальнейшем головку лучевой кости вправляют консервативным путем. Если она вправилась и не вывихивается при движениях в локтевом суставе и про- и супинационных движениях предплечья, операцию на этом заканчивают. В случаях же, когда головка не удерживается на своем месте, производят открытое вправление ее с пластическим восстановлением разорванной кольцевидной связки с помощью ауто- или аллофасциального трансплантата.

Следует заметить, что данная операция достаточно травматична, поэтому кольцевидную связку не восстанавливают, а фиксируют вправленную головку лучевой кости к локтевой спицей Киршнера, проведенной поперечно. Удалить спицу возможно спустя 4 недели за конец, оставленный над кожей. Головка удерживается во вправленном положении рубцовыми тканями, развившимися на месте травмы. Руку фиксируют циркулярной гипсовой повязкой на срок 6—8 недель. Трудоспособность может восстановиться только лишь спустя 8—10 недель.

Что же касается застарелых случаев, то в этой ситуации прибегают к металлосинтезу локтевой кости металлическим стержнем Богданова в сочетании с костной аутопластикой и резекцией лучевой кости в верхней трети на протяжении 1—2 см с целью облегчения вправления вывихнутой головки. Если закрытым способом вправить головку лучевой кости никак не удается, это осуществляют открытым путем. Следует отметить, что освобожденную во время операции головку лучевой кости обычно достаточно легко вправить.

Далее по теме: