Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)

Повторное смещение может возникнуть также за счет компрессии губчатого (трабекулярного) вещества метафиза лучевой кости в результате оседания костных оболочек после сопоставления фрагментов с помощью рентгенологического метода исследования.

Уже с первых часов после репозиции фрагментов больному рекомендуется производить движения пальцами, а также в локтевом и плечевом суставах. Через 10—12 дней в зависимости от возраста больного и характера перелома гипсовую шину снимают, кисть осторожно выводят из положения ладонного сгибания в одну плоскость с предплечьем (или в среднефизиологическое положение) и фиксируют тыльной гипсовой шиной. Снимают шину через 4—5 недель и проводят контрольное рентгенологическое исследование.

При наличии на рентгенограмме признаков сращения назначают лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию. Движения в лучезапястном суставе должны быть только активные и нефорсированные. Хороший эффект отмечен от щадящего массажа мышц предплечья, теплых ванн и ранней разработки движений в лучезапястном суставе и пальцев кисти. В течение первых 3—5 дней на ночь прибинтовывают шину. Постепенно объем активных движений в лучезапястном суставе и суставах кисти при их разработке увеличивают, назначают парафиновые аппликации или озокерит. Восстановление трудоспособности отмечается не ранее чем через 6—8 недель в зависимости от профессии, возраста больного, характера перелома и сопутствующих осложнений.

Что же касается непосредственно манипуляции вправления сместившихся фрагментов, то нужно отметить, что вправление фрагментов при флексионных переломах лучевой кости в классическом месте направление репонирующих сил должно быть противоположным по сравнению с репозицией при экстензионных переломах, а удержание фрагментов производят в положении легкой тыльной флексии кисти.

Далее по теме: