Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы лучевой кости в классическом месте (I)

Переломы лучевой кости в классическом (типичном) месте (fracturae radii classica, fractura ossis radii in loco tipica)

Переломы дистального конца лучевой кости встречаются наиболее часто в 10—33% случаев. По отношению ко всем переломам костей предплечья они составляют 69—73,5%.

Механизм возникновения чаще всего связан с непрямой травмой — с падением с опорой кисти о почву, плоскость пола и т.д. Наиболее часто переломы лучевой кости встречаются осенью и зимой, особенно во время гололеда. В возникновении перелома решающее значение имеет положение кисти в момент травмы. Чаще всего перелом дистального конца лучевой кости возникает при падении на вытянутую руку с опорой на ладонную поверхность разогнутой кисти. В результате лучевая кость повреждается в дистальном эпиметафизарном отделе на расстоянии 1—4 см от суставной щели.

Дистальный фрагмент при этом смещается к тылу и в лучевую сторону под углом, открытым к тылу. Такого рода переломы получили название переломов лучевой кости в типичном (или классическом) месте, которые известны еще как перелом Колеса.

В более редких случаях имеет место, перелом при падении на руку с упором на тыльную поверхность кисти. В результате такого механизма травмы происходит флексионный перелом лучевой кости в классическом месте, или перелом Смитса. При этом дистальный фрагмент смещается в ладонном направлении и в локтевую сторону. Смещение дистального фрагмента при этих переломах бывает менее выражено, чем при экстензионных.

Нужно отметить также такой момент, что в 50—80% случаев при переломе дистального конца лучевой кости одновременно происходят повреждение суставного конца локтевой кости, сопровождающееся отрывом шиловидного отростка, перелом или вывих его головки. При смещении дистального фрагмента лучевой кости или вывихе головки локтевой кости, как правило, происходит разрыв дистального лучелоктевого сустава, что приводит к диастазу и нарушению нормальных взаимоотношений между локтевой и лучевой костями.

Далее по теме: