Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика. Клиническая картина при переломах лучевой кости во многом зависит от характера и степени смещения фрагментов, сопутствующих повреждений, что немаловажно. Типичное смещение к тылу и в лучевую сторону дистального фрагмента обусловливает характерную деформацию экстензионного перелома, легковыявляемую при сравнительном осмотре обеих рук.

Осмотр поврежденной конечности выявляет, что с тыльной поверхности предплечье и кисть вследствие смещения дистального фрагмента в лучевую сторону имеют характерную штыкообразную деформацию, сбоку форма руки в результате смещения дистального фрагмента к тылу напоминает столовую вилку (вилкообразная деформация). При пальпации вышестоящий к тылу дистальный фрагмент определяется в виде ступеньки, здесь же отмечается резкая болезненность.

В свою очередь в случае перелома лучевой кости с отрывом шиловидного отростка или переломом головки локтевой кости отмечаются резкая локальная болезненность, крепитация и подвижность фрагментов в области лучевой кости, шиловидного отростка и поврежденной головки локтевой кости. Характерным также является клиническое укорочение лучевой кости.

Это укорочение возникает в случаях компрессионных, многооскольчатых, Т- и У-образных переломов, а также при угловом смещении фрагментов в случае экстензионного или флексионного перелома. В результате этого процесса при сжатии пальцев кисти в кулак отмечаются ограничение и резкая болезненность.

Далее по теме: