Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диафизарные переломы костей предплечья (fracturae ossis antebrachialis diaphysis)

Статистический анализ отмечает, что по частоте диафизарные переломы занимают второе место после переломов лучевой кости в классическом месте. Механизм возникновения данного вида перелома может быть прямым и непрямым (в результате удара по предплечью предметом, падения на вытянутую руку с опорой на ладонную поверхность кисти и т.д.). В первом случае возникают переломы костей предплечья преимущественно в средней трети, во втором образуется перелом на различных уровнях в местах наименьшей прочности костей. Следует заметить, что локтевая кость ломается обычно в нижней трети, а лучевая — в средней трети.

Наиболее часто можно наблюдать переломы обеих костей в средней трети предплечья. Переломы в свою очередь могут быть поперечными, косыми, винтообразными и оскольчатыми.

Клиническая симптоматика. Признаками диафизарных переломов костей можно назвать следующие: вынужденное положение руки, боль в спокойном состоянии, а также при сжатии костей предплечья и нагрузке по его оси, деформация, подвижность на протяжении сегмента, крепитация, нарушение функции. Достаточно часто диафизарные переломы осложняются повреждением сосудов и нервов.

Следует отметить возможность очень тяжелого их поражения, такого как ишемическая контрактура Фолькмана. При диафизарных переломах костей предплечья без смещения фрагментов, а также при поднадкостничных переломах по типу “зеленой ветки” у детей перечисленные клинические признаки выражены менее заметно (см. главу Особенности вывихов и переломов костей конечностей у детей).

Морфологию перелома и степень смещения уточняют благодаря рентгенологическому исследованию, при котором очень важно в этой ситуации на снимке захватить два соседних сустава — локтевой и лучезапястный, что позволяет избежать диагностических ошибок, связанных с просмотром вывиха или сопутствующего перелома в соседнем суставе.

Далее по теме: