Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей верхних конечностей / Переломы дистального конца плечевой кости (Лечебные мероприятия)

Переломы дистального конца плечевой кости (Лечебные мероприятия)

Лечебные мероприятия. При над- и чрезмыщелковых переломах проводят местное или общее обезболивание и сопоставление фрагментов. При этом обращают внимание не только на устранение смещения дистального фрагмента кпереди или кзади, но и на устранение бокового и ротационного смещения. Фиксация осуществляется задней гипсовой шиной в течение 4 недель.

С первых же дней показана функциональная терапия для пальцев и кисти, а затем и плечевого сустава. После снятия фиксирующей повязки назначается лечебная физкультура и массаж плеча и предплечья, исключая локтевой сустав. Тепловые процедуры не применяют, так как при этом нередко возникают оссифицирующие явления в мягких тканях, окружающих сустав, что в значительной мере ухудшает функцию локтевого сустава.

При неудаче одномоментного сопоставления фрагментов или значительном смещении их прибегают к методу постоянного скелетного вытяжения. Спицу проводят через локтевой отросток. Изначально применяется груз, равный 2—4 кг, затем его увеличивают на 0,5 кг два раза в день в течение 2—3 дней и доводят до 5—7 кг в зависимости от возраста больного и морфологии перелома. При необходимости устранения смещения фрагментов под углом и по ширине их устраняют с помощью боковых вправляющих петель. Через 2 недели после сопоставления фрагментов скелетное вытяжение заменяют клеевым. В дальнейшем по прошествии недели назначаются массаж, лечебная физкультура.

Застарелые и неправильно сросшиеся над- и чрезмыщелковые переломы с нарушением функции, а также свежие невправимые переломы и переломы с анатомическим повреждением сосудисто-нервного пучка подлежат оперативному лечению. Фрагменты после их сопоставления фиксируют двумя иглами или спицами, выступающими над кожей. Конечность после операции фиксируют задней гипсовой шиной, которую удаляют через 2—3 недели, и приступают к разработке движений в локтевом суставе.

Далее по теме: