Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Перелом пястных костей без смещения (Лечебные мероприятия)

Лечебные мероприятия. В ситуации изолированных переломов пястных костей без смещения кисть и соответствующие пальцы фиксируют в физиологически выгодном положении (как то: тыльная флексия кисти под углом 25—30°, сгибание в пястно-фаланговом суставе до 20°, а в межфаланговых — до 40—45°) в течение 3 недель. Гипсовую шину накладывают по ладонной поверхности кисти от кончика пальца, соответствующего поврежденной кости, до средней трети предплечья.

Остальные пальцы при этом не фиксируют. Также с первых дней травмы назначают лечебную гимнастику для суставов свободных пальцев. Восстановление трудоспособности отмечается на 5—6-й неделе от момента начала лечения.

При смещении фрагментов проводят местное обезболивание и одномоментную репозицию их путем вытяжения по оси за соответствующие пальцы и надавливания на концы сместившихся фрагментов пястных костей. Фиксируют либо проволочной шиной Беллера, либо ладонной гипсовой шиной в функционально выгодном положении кисти и пальцев в течение 3—4 недель. Также кисть может быть фиксирована и циркулярной гипсовой повязкой от проксимальных межфаланговых суставов до средней трети предплечья. Особенно целесообразно применять эту повязку в тех случаях, когда с целью предотвращения повторного смещения фрагментов прибегают к помощи ватно-марлевых пелотов, накладываемых на вершину деформации по ладонной или тыльной поверхности кисти.

В ситуации, когда одномоментная репозиция оказалась неудачной, что определяется контрольным рентгенографическим исследованием, а также при множественных переломах или переломах нескольких пястных костей с неблагоприятными (поперечными, косыми) для вправления плоскостями излома, показано оперативное лечение — внутрикостный остеосинтез фрагментов тонкими металлическими стержнями, фиксаторами Новикова, спицами Киршнера, ауто- или аллоштифтом, круговыми проволочными швами. После операции накладывают гипсовую повязку на 3—4 недели. В восстановительный период применяют массаж, теплые ванны и лечебную гимнастику. Трудоспособность восстанавливается через 5—8 недель. После сращения фрагментов фиксаторы удаляют.

Перелом в области шеек пястных костей без смещения требует накладывания гипсовой шины от проксимальных межфаланговых суставов до средней трети предплечья. В случае перелома со смещением производят местную анестезию и одномоментную репозицию фрагментов, однако при таких переломах имеется тенденция к повторному смещению головки в ладонную сторону. Сращение перелома в таком положении ограничивает разгибание соответствующего пальца. Поэтому для предупреждения рецидива смещения фрагментов головку фиксируют к телу пястной кости спицей Киршнера. Спицу вводят закрытым путем сбоку от сухожилия разгибателя, над поверхностью кожи оставляют конец в 1—1,5 см. После операции накладывают ладонную гипсовую шину. Удаляют спицу через 3 недели.

Далее по теме: