Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вывихи пястных костей (Клиническая симптоматика)

В первые часы после травмы пострадавший отмечает болезненное ступенеобразное выпячивание за счет смещенных к тылу плюсневых костей, оно определяется при осмотре и осторожной пальпации кисти пострадавшего. По прошествии какого-то времени это образование сглаживается и выявляется не так отчетливо, что напрямую связано с распространением кровоизлияния и развитием отека тканей. По прошествии острых явлений (в несвежих и застарелых случаях) деформация вновь определяется весьма отчетливо.

В результате смещения пястных костей к тылу возникает мышечный синергизм как длинных, так и коротких мышц кисти. В частности, межкостные мышцы вследствие давления на них головок смещенных пястных костей превращаются из сгибателей в постоянные разгибатели проксимальных фаланг.

Разогнутые основные фаланги в свою очередь удлиняют путь сухожилий сгибателей пальцев, из-за чего последние напрягаются и сгибают среднюю и дистальную фаланги пальцев. Именно из-за этого формируется характерная деформация кисти, а сжатие пальцев в кулак делается невозможным. Препятствует возможности сжать кисть в кулак также напрягающиеся вследствие давления на них оснований сместившихся пястных костей сухожилия разгибателей пальцев.

Подтвердить диагноз помогают рентгеновские снимки, выполненные в двух проекциях, а при необходимости снимки делаются еще и в боковых проекциях или выполняют трехчетвертные рентгенограммы с центрацией каждой из вывихнутых плюсневых костей.

Далее по теме: