Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушение аппетита / Нарушение аппетита при соматических заболеваниях

Нарушение аппетита при соматических заболеваниях

Нарушения аппетита встречаются и при катаральных расстройствах органов дыхания и пищеварения.

Горячая пища и горячие напитки приносят желудку такой же вред, как и ледяная вода, холодное пиво и т. д., в особенности при глотании большими глотками; при этом безразлично, разгорячено тело или нет. В результате развивается катаральное состояние желудка, желудочные спазмы и даже обмороки, нередко наблюдаются кровотечения из слизистой оболочки желудка и образование желудочной язвы.

Замороженные кушанья и в особенности напитки крайне вредны, когда их потребляют при разгоряченном, но остающемся в покое, не находящемся в движении теле. Не говоря уже об ощущении ледяного холода в полости рта, на зубах, в пищеводе и в желудке, они производят вредное раздражение в слизистой оболочке желудка, которое может повлечь за собой спазм желудка, катар желудка и кишок, потерю аппетита и расстройство общего состояния.

Острый гастрит — частое заболевание желудка, связанное с перееданием или попаданием в желудок недоброкачественной пищи, зараженной болезнотворными микроорганизмами.

Симптомы

Заболевание развивается уже через несколько часов после приема раздражающей, недоброкачественной пищи. Появляется чувство тяжести в подложечной области, ощущение переполненного желудка, тошнота, позывы к рвоте, которая может быть неоднократной и приносит облегчение. Постепенно уменьшается чувство тяжести в желудке, проходит тошнота, и через 1—2 дня больной поправляется.

Далее по теме: