Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушение аппетита / Тиреотоксикоз (Диффузный токсический зоб, базедова болезнь)

Тиреотоксикоз (Диффузный токсический зоб, базедова болезнь)

Тиреотоксический зоб встречается в любой местности и причиной его являются в основном всевозможные стрессы как кратковременные — острые нервно-психические напряжения, страх, испуг, так и длительные, постоянные психотравмы. Реже причиной тиреотоксикоза могут быть инфекции (грипп, ангина, хронический тонзиллит, ревматизм и др.). Иногда причиной заболевания являются перегревание на солнце, травмы черепа.

Предрасполагающей причиной может быть наследственность. Женщины страдают тиреотоксикозом в 8—10 раз чаще мужчин. Заболевание возникает в любом возрасте, но особенно часто отмечается в климактерическом периоде.

В 1840 г. окулист Базедов описал это заболевание и выделил три основных симптома: зоб, сердцебиение и пучеглазие. В нашей стране это заболевание принято называть диффузным токсическим зобом, или тиреотоксикозом, что указывает на сущность заболевания, то есть на отравление организма избыточным количеством гормонов щитовидной железы. При тиреотоксикозе повышается функция щитовидной железы.

Это сопровождается возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, постоянным сердцебиением, одышкой и чувством нехватки воздуха, особенно в жарком помещении, мышечной слабостью в ногах при подъеме по лестнице, потливостью, дрожанием рук, суетливостью, похуданием, несмотря на повышенный аппетит, пучеглазием с гневным выражением лица.

Щитовидная железа увеличивается в размерах. Тиреотоксикоз —это тяжелое заболевание, при котором в процесс вовлекаются многие органы. Чаще болезнь развивается исподволь, иногда и остро. По тяжести течения различают легкий, средней тяжести и тяжелый тиреотоксикоз.

Далее по теме: