Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушение аппетита / Нарушение аппетита при нейроэндокринных заболеваниях (I)

Нарушение аппетита при нейроэндокринных заболеваниях (I)

В организме человека имеются железы внешней и внутренней секреции. Железы внешней секреции выделяют свой секрет наружу. Железы внутренней секреции, или эндокринные железы, вырабатывают очень активные вещества, которые называются гормонами.

Они не выводятся наружу, а поступают непосредственно в кровь. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой гормон, который оказывает на организм свое, свойственное этому гормону действие. Все железы внутренней секреции связаны между собой.

Нарушение функций одной из них вызывает функциональные изменения в других железах. Между регуляцией гормонов желез внутренней секреции и обменом веществ имеется тесная взаимосвязь.

Для нормального синтеза гормонов необходимо полноценное питание с достаточным содержанием всех основных ингредиентов пищи, особенно белков, витаминов и микроэлементов. Постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) поддерживается слаженной, взаимосвязанной работой между отдельными эндокринными железами и центральной нервной системой.

Она не только сама регулирует функцию эндокринных желез, но и эндокринные железы по принципу обратной связи сами влияют на центральную нервную систему. Выход из строя одного звена в этой цепи может привести к заболеванию.

Далее по теме: