Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушение аппетита / Нарушение аппетита при дизентерии

Нарушение аппетита при дизентерии

Дизентерия означает расстройство кишечника. При всех кишечных инфекциях заражение происходит только через рот, человек заглатывает бактерии.

Этиология, пути заражения

Из организма заболевшего дизентерийные микробы попадают во внешнюю среду с испражнениями, заражая почву, воду открытых водоемов. Неряшливый человек может перенести дизентерийные бактерии руками на пищевые продукты и предметы домашнего обихода. Во внешней среде, особенно в затемненных, влажных местах, болезнотворные микробы сохраняют жизнеспособность в течение многих дней и недель, а попав в пищевые продукты, быстро размножаются.

Источником инфекции являются люди с явными или стертыми проявлениями дизентерии или так называемые бактерионосители, то есть практически здоровые лица, которые выделяют бактерии. Инфекция передается водным, пищевым и бытовым (контактным) путями. Велика роль «мушиного фактора», поскольку мухи местом выплода избирают уборные и помойные ямы, а живут и питаются в кухнях и столовых вместе с нами, обильно обсеменяя мельчайшими частицами фекалий, «нафаршированных» болезнотворными микробами, нашу пищу, посуду, воду.

Возбудители дизентерии, попав в организм человека, находят наиболее благоприятные условия в концевом отделе толстого кишечника. Там формируются очаги дизентерийной инфекции, определяющие развитие нарушений функции кишечника и общих проявлений болезни.

Ранняя диагностика дизентерии и своевременное начало рационального лечения, как правило, обеспечивают быстрое выздоровление.

Далее по теме: