Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушение аппетита / Народные средства от злокачественного поноса и дизентерии

Народные средства от злокачественного поноса и дизентерии

Слабый раствор марганцовокислого калия. Ввиду крайней минимальности дозу трудно определить по весу, но приблизительно она составляет 2—3 кристаллика на пол-литра воды. Можно дать указание по цвету раствора: бледно-розовый для грудных детей, крепко-розовый (но не фиолетовый) — для взрослых.

Доза взрослых — один стакан на прием, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечером перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Средство неоднократно спасало грудных детей от смерти, когда не помогали никакие медицинские средства, даже физиологические растворы.

При приеме указанного средства надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллики марганцовокислого калия, которые могут ожечь рот или пищевод. Лучше делать раствор в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самого дна. При обычном поносе хорошо помогает отвар ягод черники. Надо его пить как чай.

В совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии. Эти врачи усиленно рекомендуют больным есть сырые яйца. Больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день. Два яйца — каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день — два утром и два вечером.

Яйца должны быть очень свежими: яйца двух-трехнедельной давности совершенно непригодны. Те же доктора усиленно рекомендуют пить настойку черешни, особенно во время эпидемии. Взять 100 г свежих ягод и 750 г старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод.

Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей — один наперсток три раза в день.

Далее по теме: