Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушение аппетита / Нарушение аппетита при нейроэндокринных заболеваниях (II)

Нарушение аппетита при нейроэндокринных заболеваниях (II)

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи в виде щита, прикрывающего пищевод и трахею. В щитовидной железе вырабатываются два гормона, содержащих йод, и один, не содержащий йода (участвует в регуляции кальциевого обмена в организме).

Для нормального образования йодсодержащих гормонов в щитовидной железе необходимо, чтобы в организм человека с пищевыми продуктами поступало не менее 120—220 гамм йода (1 гамм — миллионная часть грамма). Главным источником поступления йода являются растительная пища и пища животного происхождения; незначительное количество йода поступает с водой и воздухом.

Роль гормонов щитовидной железы велика, они действует на многие органы, стимулируют основной обмен веществ, ускоряют биохимические реакции и рост организма, действуют на другие эндокринные железы, в первую очередь — на гипофиз и половые железы, поддерживая нормальный тонус центральной нервной системы.

Далее по теме: