Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровье сегодня / Послеоперационные рубцы и их лечение

Послеоперационные рубцы и их лечение

Послеоперационные рубцы и их лечениеЧем лечить послеоперационные рубцы

Устранение послеоперационных рубцов является одним из важных моментов после проведения хирургического вмешательства. Так как они являются неизбежным следствием любой открытой травмы. Представляют они собой образовавшуюся на месте разреза соединительную ткань, которая в отличие от здоровой кожи не имеет потовых и сальных желез. Как правило, с течением времени рубцы становятся малозаметными, превращаясь в бледноватый шрам. Однако во многих случаях они напротив увеличиваются и становятся более яркими.

Для того чтобы быстро устранить рубцы, образовавшиеся после проведения операции, лечение необходимо проводить сразу же после их появления. В противном случае удалить их будет гораздо сложнее. На сегодняшний день существует большое количество методик лечения рубцов. Одними из самых популярных и эффективных являются:

  • Мезотерапия. Как правило, применяется для устранения небольших шрамов.
  • Криодеструкция. Представляет собой процедуру заморозки жидким азотом ткани, подлежащей удалению.
  • Шлифовка кожи. Позволяет «снять» верхний слой дермы с помощью специального аппарата.
  • Химический пилинг.
  • Применение медикаментозных средств, например, мазей и гелей.

Выбор определенного метода лечения рубцов после операции зависит от типа шрама и его «возраста», а также индивидуальных особенностей организма. При этом не рекомендуется заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может назначить препарат для лечения послеоперационных шрамов.

Эффективны ли мази и гели при лечении послеоперационных рубцов

Современные фармацевтические компании готовы предложить огромное количество ультрасовременных средств от рубцов, образовавшихся после проведения операции. Основное их действие направлено на препятствование избыточному образованию соединительной ткани и уменьшение покраснения.

Преимущества мазей от рубцов заключаются в простоте использования, минимуме противопоказаний и отсутствии побочных эффектов. Среди минусов стоит отметить, что для устранения более старых шрамов применение препаратов должно быть продолжительным. Чтобы добиться положительных результатов в устранении повреждений на коже, подход к лечению должен быть комплексным. То есть помимо использования медикаментозных средств специалисты рекомендуют проведение косметологических процедур.

На сегодняшний день медикаментозные средства от рубцов доказали свою эффективность и безопасность. Однако перед их использованием необходима консультация медицинского специалиста.

Далее по теме: