Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровье сегодня / Перелом привел к инвалидности: что делать и кто виноват?

Перелом привел к инвалидности: что делать и кто виноват?

Перелом привел к инвалидности: что делать и кто виноват?Травматологическая служба в нашей стране находится на столь невысоком уровне, что в большинстве случаев бесследно излечиваются только самые простые переломы, без смещения костей. В чуть более сложных случаях пациент нередко становится заложником своей травмы: она на много месяцев утрачивает трудоспособность, вкладывает большие средства в лечения и часто даже после этого не может полностью восстановить былую трудоспособность.

Где кроются причины?

Во многих случаях причиной проблем пациента становится банальная халатность медицинского персонала. Смещение перелома устраняется не полностью, а рентген-контроль даже не выполняется. Драгоценное время после травмы оказывается потерянным, и в костной ткани начинают происходить изменения, которые впоследствии затрудняют восстановление целости кости.

Неправильно определяется и тактика ведения больного: вместо своевременного оперативного вмешательства ему предлагается консервативное лечение (гипсовая лонгета), которое не дает результата. Кроме того, вовремя не начинаются реабилитационные мероприятия и мероприятия, способствующие профилактики образования контрактур, то есть тугоподвижности суставов. Зачастую вместо положенного курса ЛФК, массажа и физиотерапии больной получает односложные рекомендации вроде «шевелите пальцами» или «почаще сгибайте руку».

Немало проблем возникает и после хирургического вмешательства, а также в том случае, если перелом был открытым, то есть сопровождался нарушением целости кожных покровов. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм, неправильный выбор антибактериальных препаратов (или их несвоевременное назначение), нарушение алгоритма лечения ран может привести к развитию воспалительного процесса (нагноению), причем в тяжелых случаях поражается сама кость. Развивается остеомиелит – болезнь, которая будет сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь, значительно снижая ее качество.

Что делать, попав в такую ситуацию?

Когда в результате травмы развились серьезные последствия и осложнения, есть смысл квалифицировать действия врача с профессиональной точки зрения. Если будет установлено, что в возникновении этой ситуации есть его вина, по закону врач обязан будет возместить весь причиненный ущерб, в том числе моральный, и оплатить расходы на реабилитацию.

Более подробную консультацию по данному вопросу вам проведет Лига защиты прав пациентов. Ее специалисты занимаются решением любых вопросов, связанных с качеством работы докторов и правовым урегулированием возможных конфликтов.

Далее по теме: