Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Физиотерапевтические мероприятия (Лечебная гимнастика)

Физиотерапевтические мероприятия (Лечебная гимнастика)

В последнее время, в частности советские педиатры, рекомендуют применение лечебной гимнастики не только при хронической пневмонии, но и при острой, в том числе и в раннем детском возрасте. Физические упражнения способствуют угнетению патологических рефлексов и образованию новых условно рефлекторных связей, благоприятствующих восстановлению физиологических процессов у ребенка. Это воздействие осуществляется через центральную нервную систему.

В литературе имеется весьма немного сообщений об эффекте лечебной гимнастики при пневмонии. Г. П. Юрко сообщает о хорошем результате лечебной гимнастики у детей, больных пневмонией в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Гимнастика осуществляется в трех физиотерапевтических комплексах в течение 3 – 4 недель. Первый комплекс назначается при выходе ребенка из состояния токсикоза, на 3 – 4-й или 5 – 7-й день, в зависимости от тяжести заболевания. В этот комплекс входит частая перемена положения ребенка в постели, ношение на руках, слабый массаж поглаживанием и пассивные упражнения, в первую очередь дыхательные. Детям. 1 – 2 лет делают и другие виды массажа – растирание, пассивные движения, имеющие целью переход ребенка из лежачего в сидячее положение.

Длительность процедуры – 3 – 5 минут, продолжительность всего комплекса – 3 – 4 дня. С улучшением состояния ребенка переходят ко второму комплексу с включением новых массажей и гимнастических упражнений. Для детей моложе 1 года применяется общий массаж, а для детей в возрасте 1 – 2 лет – массаж грудной клетки и спины, причем вводятся и дыхательные упражнения. Продолжительность одной процедуры – 7 – 10 минут, а всего комплекса – 5 – 7 дней. Третий комплекс лечебной гимнастики производят в период выздоровления, когда готовят ребенка к выписыванию. В нем, как и во втором, применяются массажи и гимнастические упражнения, но значительно более разнообразные, с включением активных движений– ходьбы, лазания.

Продолжительность этого комплекса – 7 – 10 дней. В общем, весь курс охватывает 20 – 30 сеансов. При обострении заболевания или при появлении осложнения лечебную гимнастику прекращают или уменьшают до минимума, в зависимости от состояния ребенка. По мнению Юрко, лечебная гимнастика является эффективным и безвредным методом лечения в раннем возрасте. Она оказывает благоприятное влияние на функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы, приводя к более скорой нормализации их деятельности и способствуя более скорой ликвидации патологического процесса и более равномерному и значительному прибавлению в весе. Лечебная гимнастика оказывает особенно благоприятное действие при хронических пневмониях и бронхоэктазиях. Систематическое применение ее оказывает благоприятное влияние на реактивность детского организма, усиливает обмен веществ, повышает сопротивительную способность организма по отношению к инфекции.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: