Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Физиотерапевтические мероприятия (УВЧ-терапия)

Физиотерапевтические мероприятия (УВЧ-терапия)

УВЧ-терапия показана не только при затяжных и хронических пневмониях, но и в начале острых пневмоний. Она ускоряет резорбцию инфильтрата. Применяется с благоприятным эффектом и при хронических пневмониях с бронхоэктазиями и обильным выделением мокроты. Рекомендуется 6 – 12 процедур. При бронхоэктазиях с обильным выделением мокроты наблюдается уменьшения экспекторации и исчезновение гнилостного запаха. В картине крови, как при лечении токами УВЧ, так и диатермией, обычно устанавливают уменьшение лейкоцитов и замедление РОЭ. При хронических пневмониях можно применять как диатермию, так и УВЧ-терапию.

Для выбора того или иного метода имеет значение фаза заболевания и распространение процесса. При свежем и ограниченном процессе больше показана диатермия, при обширном двустороннем процессе и, в особенности, при наличии бронхоэктазии с выделением гнойной мокроты и при хронических пневмониях у грудных детей более благоприятный эффект получается при УВЧ-терапии (В. Н. Семенова).

С 1960 г. в Детской клинике. ИСУЛ применяют микроволновую терапию (радар) как элемент комплексной терапии при острых пневмониях у детей различного возраста, исходя из данных о благоприятном воздействии на пневмонический процесс микроволновой энергии, полученных С. Кирчевой в результате опытов над крысами и кроликами. Наиболее важным физиологическим действием микроволн является тепло, в результате которого получается довольно длительная активная гиперемия. Применяют микроволновую энергию с частотой 24 – 25 мегагерцов (соответствующей длине волны 12,4 см). Облучается каждый день передняя и задняя, или только задняя, поверхности грудной клетки в области пневмонического процесса при мощности 25 или 30 ватт с расстояния 5 – 6, соотв. 10 см, в течение 5 – 10 минут. Обычно достаточно 4 – 5– 6 сеансов. Результаты благоприятные и обнадеживающие. У 1/3 больных микроволновая терапия на 2 – 3 дня ускоряет рассасывание пневмонического инфильтрата по сравнению с теми, которых не облучали. Побочных явлений не наблюдалось. Дети очень хорошо переносят процедуры (Д. Доспевски, Т. Драгиев).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: