Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Физиотерапевтические мероприятия (Отвлекающий эффект горчицы)

Физиотерапевтические мероприятия (Отвлекающий эффект горчицы)

Отвлекающий эффект горчицы обусловлен содержащимся в ней глюкозидом синигрином (калиевой солью мироновой кислоты), который в присутствии фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, присоединяет воду, образуя эфирное аллиловое горчичное масло. Это летучее масло раздражает слизистую, вызывает слезотечение и кашель, увеличивает секрецию слизистой желудочно-кишечного тракта. На коже оно вызывает гиперемию, а при продолжительном применении – жгучую боль и образование пузырей. С терапевтической целью раздражение доводят только до стадии гиперемии. Принято считать, что горчица действует не только в качестве местного раздражителя, но оказывает влияние на весь организм как нервнорефлекторным, так и гуморальным путем (под воздействием горчичного масла в тканях образуются гистаминоподобные вещества).

Применение горчицы дает благоприятный результат: одышка уменьшается, дыхание делается спокойнее, глубже и медленнее, пульс замедляется, хотя и меньше чем дыхание, и систолическое кровяное давление большей частью снижается на 5 – 10 мм; повышается число лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов, а снижается число нейтрофилов. Возбуждение ребенка уменьшается, и после горчичного обертывания или горчичника дети обычно засыпают здоровым крепким сном. Дети со значительной гипотрофией реагируют слабее на горчичные процедуры. Покраснение кожи у них отсутствует или слабо выражено, причем количество лейкоцитов часто снижается. Общее горчичное обертывание всего тела оказывает более значительное влияние на весь организм, чем местное.

Для стимуляции дыхания и улучшения легочной вентиляции в некоторых случаях делают теплые ванны, причем температура воды в начале бывает 36 – 37°С и затем постепенно, путем доливания теплой воды, увеличивается до 39 – 40°С. К концу ванны (она длится около 5 минут) ребенка поливают прохладной водой (28 – 20С0).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...