Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Аэротерапия и кислородная терапия (Эффект)

Аэротерапия и кислородная терапия (Эффект)

Эффект кислородной терапии получается при достаточно продолжительном введении кислорода: не менее 15 – 20 минут, повторяемом через 1 – 2 часа. Вот почему, наиболее удобным методом кислородной терапии является палатка, обеспечивающая возможность продолжительного, в зависимости от потребности, введения кислорода. Пребывание ребенка в палатке зависит от его состояния и скорости получения благоприятного эффекта. При уменьшении дыхательной недостаточности следует давать кислород с перерывами, сначала с паузами в полчаса, затем – 1 час, позже – 2 часа, пока подача кислорода не окажется ненужной. При склонности ребенка к апноэ рекомендуется дыхание кислородом, смешанным с 5% углекислоты, чтобы добиться, раздражения дыхательного центра. Продолжительность сеанса определяется в зависимости от времени, необходимого для насыщения тканей и жидкостей кислородом.

Максимальное повышение содержания кислорода в альвеолярном воздухе и насыщение крови при дыхании кислородом происходит довольно быстро, приблизительно за 15 минут, однако для насыщения всех тканей и жидкостей организма необходимо больше времени – не менее 30 – 40 минут (Г. П Артынов). Если кислород давать с перерывами (из подушки через воронку), то при переключении на дыхание воздухом обратная отдача кислорода из альвеолярного воздуха, крови и тканей происходит в тот же период времени. В отношении продолжительности кислородотерапии мнения различных авторов расходятся.

Одни [Н. А. Шалков, 3. И- Вайнштейн, К. Кундратиц (К. Kundratiz)], считают, что кислород токсичен и что продолжительное введение его может вызвать неприятные явления; другие [Г. П. Артынов, Ф. Шевчик (Th. Szew-czyk)] – что он не токсичен и что нет опасности при длительном вдыхании кислорода даже высоких концентраций, но при условии не вводить его под высоким давлением (Артынов).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: