Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Аэротерапия и кислородная терапия (Различные способы)

Аэротерапия и кислородная терапия (Различные способы)

Аэротерапию производят различными способами в зависимости от возможностей. При наличии оптимальных условий используют специально оборудованные отепленные помещения-веранды с широкими окнами с трех сторон, открывающимися в зависимости от направления ветра.

Они отепляются радиаторами центрального отопления. В других случаях можно пользоваться неотепленными балконами и террасами, которые, по сравнению с первыми, имеют тот недостаток, что не защищены от ветра, солнца, дождя и снега, и что в них нельзя регулировать температуру воздуха. Можно также пользоваться прогулками на воздухе на террасе, на дворе или в саду, причем детей носят на руках. Наконец, аэротерапию можно применять и в палате, отепленной или неотопленной, у открытых окон. В последнем случае ребенку не обеспечивается достаточное количество свежего воздуха, что снижает эффект лечения.

Еще менее результатным является проветривание комнаты путем простого открывания окон или форточек. Наблюдения показали, что наилучший эффект получается, когда ребенка держат на воздух 1 – 1V2 часа по нескольку раз в день. Другие рекомендуют более продолжительное пребывание на воздухе – Р/з-2 — 3 часа (В. В. Мартынкина). Следует отметить, что наилучший результат получается после первого часа и удлинение времени обычно не приводит к усилению благоприятного эффекта (М. Гринберг, С. Магарик). В очень холодные дни время пребывания на воздухе следует сократить до 20 — 15 — 10 минут. Зимой дети должны быть очень хорошо укутаны, положены в спальные мешки с открытым лицом, иногда приходится применять и грелки. Эффект аэротерапии продолжается и после внесения ребенка в комнату – 2 — 3, а по некоторым наблюдениям и значительно дольше – до 6 — 9 часов (В. В. Мартынкина).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...