Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиологическое лечение (Патогенез)

Патогенез висцерального кандидоза еще не вполне выяснен. По всей вероятности, здесь играет роль ряд факторов: угнетающее действие антибиотиков на антагонистическую и витаминообразующую функцию нормальной кишечной флоры, что приводит к усиленному размножению грибков, устойчивых к антибиотикам, и даже, по мнению некоторых авторов, и стимулируемых последними; пониженная сопротивляемость организма, как в результате основного заболевания, так и действия на организм антибиотиков.

В последнее время некоторые авторы (В. М. Бреслер, Н. В. Эльштейн) считают, что кандидоз – аллергическое заболевание, причем патогенные свойства Candida albicans проявляются лишь в сенсибилизированном организме, а заболевание представляет собой своеобразный феномен Артюса.

Согласно нашим данным, кандидамикозные пневмонии наблюдаются у детей раннего возраста приблизительно в 1,5%-случаев. Имеются основания предполагать, что этот процент» должен быть выше. Вследствие отсутствия, специфической клинической картины во многих случаях затяжных пневмоний с гипотрофией и гиповитаминозом обычно думают не е возможном микотическом осложнении, а о затяжной пневмонии или, в связи с отсутствием эффекта антибиотического лечения – о вирусной пневмонии. Такие больные или выздоравливают, или наиболее часто умирают, но и на секционном столе кандидоз нередко остается необнаруженным. Насколько в таких случаях необходимо специальное гистологическое исследование показывает случай, при котором на секционном столе был поставлен анатомический диагноз генерализованного милиарного туберкулеза, а при гистологическом исследовании оказался генерализованный кандидамикоз (Е. Б. Войт).

Обращая внимание на возможность таких опасных осложнений при применении антибиотиков, мы хотим отметить и то, что по сравнению с наблюдениями заграницей, и в особенности на Западе, у нас они не столь часты и, к счастью, не столь тяжелы. Объяснение этому факту дать трудно. Быть может, известное значение имеет режим питания в нашей стране, особое место в котором занимает болгарское кислое молоко.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...