ППР при очаговых церебропатиях - Расстройства нейрогуморальной составляющей - Частная сексопатология - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

ППР при очаговых церебропатиях

При очаговых церебропатиях симптомы ППР, как правило, появляются после или на фоне развития неврологической симптоматики, т. е. гипоталамические структуры вовлекаются в патологический процесс постепенно, причем самым вероятным путем вовлечения является вторичная внутренняя гидроцефалия.

При общей функциональной церебральной патологии признаки ППР становятся первыми, а иногда и единственными проявлениями дисфункции гипоталамических структур. По выраженности сексологических проявлений выделяют две формы. ППР: полную — с развитием вторичных половых признаков и менструальным циклом и неполную — с различной степенью развития вторичных половых признаков, но без менструаций.

Дети с полной формой ППР остаются низкорослыми (рост около 150 см), с диспластическим телосложением: короткие конечности, длинное туловище, широкий таз, узкие плечи (при полной форме ППР темпы окостенения опережают рост костей). У девочек с неполной формой ППР телосложение и рост ненамного отличаются от таковых нормально развивающихся детей, так как при этом темпы роста и окостенения совпадают.

Это объясняется разницей гормонального статуса. Выделение эстрогенов и гонадотропинов с мочой при полной форме достоверно выше, чем при неполной. Одним из аспектов биологического действия эстрогенов является ускорение процессов минерализации и созревания костей, при более высоком уровне эстрогенов эти процессы ускоряются и приводят к ограничению роста.

Полная и неполная формы различаются также сроками и интенсивностью полового развития. При полной наблюдается бурное развитие всех признаков созревания (от начала развития молочных желез до менархе проходит в среднем 18 мес). При неполной форме ППР отмечалась парадоксальная задержка преждевременно начавшегося полового созревания, которое замедлялось на стадии увеличения молочных желез и полового оволосения или одного из этих признаков.

От начала увеличения молочных желез до менархе у этих больных проходило в среднем 6 лет, что почти в 2 раза превышает период физиологического созревания. У всех детей при ППР рост, масса тела, костный возраст, выделение эстрогенов, 17-КС и гонадотропинов, количество созревающих клеток в эпителии влагалища превосходят возрастную норму.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: