Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Конституциональная форма ППР

Конституциональная форма ППР является единственной самостоятельной формой, а не симптомокомплексом церебрального или эндокринного генеза. Тщательное обследование не выявляет никаких патологических изменений в ЦНС и яичниках. В анамнезе нет указаний на инфекционнотоксические заболевания, беременность и роды у матерей протекают без осложнений, на ЭЭГ патологических знаков не выявляется. Девочки 7—8 лет выглядят как 11—12летние подростки.

Костный возраст опережает календарный на 4—6 лет, рост — в среднем на 13 см. Выделение 17-КС, гонадотропинов, цитология влагалищного мазка соответствуют пубертатному возрасту. При гинекологическом исследовании отмечаются характерные для периода полового созревания изменения в наружных и внутренних половых органах. Менструации, начавшиеся в 7—8 1/2 лет, нормальные, с овуляцией.

Половое развитие соответствует физиологическому пубертатному развитию (от начала развития молочных желез до менархе проходит в среднем 3 года). Телосложение в последующем не носит диспластических черт, а сексуальные проявления укладываются в рамки сильной половой конституции, не имеют ничего патологического, но оказываются сдвинутыми на более ранний возраст (и обычно подавляются социальными воздействиями).

Терапия ППР определяется особенностями патогенеза, а не этиологией. К сожалению, неврологическая клиника до настоящего времени не располагает достаточно эффективными средствами лечения диэнцефальной патологии у детей.

Описаны удовлетворительные результаты витаминной и дегидратационной терапии, назального электрофореза с витамином B1 и новокаином. Применять гормональные препараты для подавления гонадотропной функции гипофиза у детей нецелесообразно: помимо гонадотропного эффекта, они специфически воздействуют на гормональнозависимые органы и ткани.

Показано применение транквилизаторов (в частности, седуксена). При появлении сексуальности в детском возрасте (от мастурбации без направленного влечения до поисков как гетеросексуальных, так и гомосексуальных партнеров) необходимо индивидуальное наблюдение и воспитательные воздействия доброжелательно настроенных к девочке взрослых (лучше матери или бабушки).

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: