Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Расстройства нейрогуморальной составляющей / Задержка полового развития яичникового генеза

Задержка полового развития яичникового генеза

При этой форме ЗПР нарушений менструальной и генеративной функций у ближайших родственников не выявляется, а в анамнезе заболеваемость коревой краснухой и эпидемическим паротитом достоверно выше, чем у здоровых. Вторичные половые признаки недоразвиты, особенно молочные железы. В телосложении отмечаются интерсексуальные черты: увеличение окружности грудной клетки, уменьшение размеров таза (особенно con. externa) и т. п. Отмечаются гипоплазия матки и яичников, более выраженные, чем при ЗПР центрального генеза, гипоэстрогения.

Выделение ФСГ и ЛГ выше, чем у здоровых девушек 17—18 лет, и в 2—2 1/2 раза выше, чем при центральной ЗПР. Проба с хориогонином непоказательна вследствие выраженного снижения гормональной функции яичников при усиленной гонадотропной функции гипофиза. При дисгенезии гонад тоже часто ставят диагноз ЗПР.

В дифференциальной диагностике форм ЗПР важную роль играют не только анамнез и гормональное обследование, но и оценка телосложения больных. Если у взрослых слабую половую конституцию уже не удается перевести в среднюю, то в пубертатном периоде коррекция дает положительные результаты.

Во ВНИИАГ разработана шкала морфограмм для возраста 7—20 лет. По морфограммам определяются морфотипы девочек школьного возраста. В случаях отклонения от нормальной морфограммы целесообразно пользоваться так называемыми пубертограммами девочек. В отличие от морфограммы, содержащей сведения о росте, окружности грудной клетки и размерах таза (ширина и сумма основных четырех размеров), в пубертограмму введены еще 7 показателей: рост сидя, масса тела, поперечный и переднезадний диаметры грудной клетки, развитие вторичных половых признаков, возраст менархе.

Применение пубертограмм позволяет своевременно выявлять эндокринные нарушения, проводить дифференциальную диагностику и контролировать результаты лечения.

В лечении ЗПР ведущая роль принадлежит эстрогенам. При задержке центрального генеза эстрогены применяют не столько в связи с их действием на состояние молочных желез и половых органов, сколько в связи с их влиянием на выделение гипоталамических рилизингфакторов, усиливающих образование и выделение ЛГ и ФСГ.

При яичниковой форме ЗПР заместительная терапия эстрогенами и препаратами желтого тела, направленная на развитие вторичных половых признаков и регуляцию роста скелета, является единственным методом лечения.

Если у девочек с ППР с возрастом происходит спонтанное выравнивание и в дальнейшем не отмечается нарушений ни менструальной, ни генеративной, ни сексуальной функций, то у женщин с последствиями ЗПР часты нарушения функций яичников (расстройства менструального цикла, неблагополучное течение беременности и родов).


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: