Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Роль сосудистой стенки в атерогенезе

Роль сосудистой стенки в атерогенезе

Все больше внимание привлекает к себе роль в атерогенезе самой сосудистой стенки, на состояние которой, в частности на ее проницаемость, влияет ряд нейрогуморальных факторов, в том числе катехоламины, серотонин, гистамин, липиды, а по последним данным и простагландины (цит. по Е. Н. Герасимовой, 1975).

Часть авторов даже приписывают состоянию стенок сосудов ведущую роль в развитии атеросклероза. В них содержится ряд ферментов, могут происходить распад молекул липопротеидов и другие процессы.

Имеются сообщения о резком на 74,36%, (по В.Н. Иванову и соавторам, 1975) снижении по сравнению с контролем потребления кислорода атеросклеротически измененными тканями сосудов с выраженным увеличением в аорте содержания холестерина и (B-липопротеидов и снижением на 20—60% активности дегидрогеназных систем.

Заслуживает внимания тот факт, что активность липолитических ферментов артериальной стенки, наибольшей является у крыс — животных, очень резистентных к холестериновому атеросклерозу, тогда как у кроликов и петушков, у. которых удается легко воспроизвести в эксперименте атеросклеротические изменения, она значительно меньше.

Под влиянием стресса, вызванного привязыванием животных к операционному столу в положении на спине, снижается липолитическая активность в аорте, особенно при одновременном введении животным холестерина и при жировой нагрузке.

При этом возникают отложения липидов в артериях, в том числе и в венечных, в которых падение активности ферментов у крыс более выражено, чем в аорте (Ф.Л. Лейтес, 1967; С.М. Лейтес, 1967).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: